domenica 6 dicembre 2009

Vittoria all'overtime x gli under 17!!!

Brutta partita quella di ieri sera, giocata dai nostri under 17 in versione sempre + verde(2'93 2 '94 e ben 8 '95) in casa contro Buguggiate, ampiamente battuta all'esordio in campionato.I giovani biancorossi hanno portato a casa il referto rosa solo dopo un tempo supplementare,con il punteggio di 67 a 59, dopo che i tempi regolamentari si erano chiusi sul 53 pari.Starting five con Lory,Pippo,Gioele,Ale e Luca lasciando in panchina il claudicante Simo; sin dalle prime battute dell'incontro si vede che non è la serata giusta: poca concentrazione, poca intensità e soprattutto voglia zero di difendere e di giocare di squadra....Risultato dei primi 6 minuti 4 a 8 con canestri di Gioele e Pippo, ma una serie di errori commessi da tutti gli altri sia in attacco che in difesa. Entrano Simo e Teo x Gioele e Luca e, almeno riusciamo a ribaltare il punteggio, grazie a Simo e Pippo, finendo il primo quarto avanti di 1 (13-12), ma di gioco corale nemmeno l'ombra!Nel secondo quarto, nonostante gli ingressi in campo di tutti e 12 i ragazzi, non riusciamo a dare il break decisivo: abbiamo canestri di Eddy,Pippo,Ale una bomba di Marco,i primi punti dalla lunetta di Teo,anche lui non in serata di grazia e una buona penetrazione di Lollo; andiamo al riposo sul +5(30-25),ma con Simo con 4 falli,almeno un paio troppo fiscali.Alla ripresa del gioco,schiero un quintetto completamente under 15 con Richy,Lory,Teo,Mirko e Luca, e finalmente Lory -primi 20 minuti da dimenticare- con un paio di buone iniziative si sblocca, poi è la volta di Luca,- apparso in ripresa, ma ancora poco incisivo sotto le plance- con un ottimo tiro dall'angolo e un prezioso rimbalzo in attacco e relativo canestro da sotto, a tenere lontana la formazione di Buguggiate; alcuni errori di passaggio sulla pressione degli ospiti, ci fanno chiudere il terzo quarto sul +2(42 a40), nonostante nel finale vadano a segno Pippo prima e Lory poi.Grande equilibrio e tensione nell'ultimo quarto: gli ospiti coronano giustamente il loro inseguimento andando avanti di 1 sul 46 a 47, dopo un buon canestro di Mirko e uno di Pippo,ma subiamo con un fallo antisportivo a testa dei 2 sopracitati(a dire il vero quello di Mirko era fin troppo esagerato!).La partita si fa incandescente, il pubblico opsite incita a gran voce i loro ragazzi; cerco di dare un'ulteriore scossa ai ragazzi, ma proprio non è serata: con Simo e un 2+1 di Teo andiamo sul +2 a poco + di un minuto dalla fine(53 a51), ma un paio di nostre forzature in attacco, ci puniscono e Buguggiate pareggia nuovamente a 14 secondi dal termine. Ultimo possesso x noi, giocato molto malamente da Simo che tiene palla, chiama il pick and roll,non si intende con i copagni e, al posto di buttarsi dentro, fa un tiro da 3 sconsiderato, che non prende nemmeno il ferro, a 3 secondi dalla fine; la palla finisce in mano agli ospiti, che subiscono fallo quando sul tabellone mancano 3 decimi di secondo:Time out x Buguggiate e tensione in campo, con un disdicevole battibecco tra Crus e alcuni del pubblico; rimessa a metà campo x gli ospiti ma il nostro cronometrista Luca, erronemente, fa partire il cronometro, prima che la palla arrivi nelle mani di un giocatore di Buguggiate: giustamente l'arbitro fa ripetere, ma l'azione non si concretizza e l'uomo in grigio, fischia la fine dell'ultimo quarto, con qualche istante di ritardo con la palla nelle mani di Pippo.E'OVERTIME! Intanto Crus abbandona il tavolo, cedendo alle provocazioni del pubblico ospite. Per fortuna riesco a tenere sulla corda e concentrati i ragazzi, basiti e stupiti da quanto successo sulle tribune...Simo,Lory,Pippo,Teo e Luca sono i cinque che decido di schierare nel supplementare e finalmente abbiamo la giusta intensità difensiva, che avremmo dovuto avere fin dai primi minuti:con un parziale di 8 a 2, propiziato da 2 recuperi difensivi di Simo e Pippo, andiamo sul +6(61-55); poi però subiamo 2 canestri del numero 15 Colombo, lasciato inspiegabilmente libero e Buguggiate si fa sotto(61 a59).Errori da entrambe le parti, poi Teo con una buona giocata, fortemente voluta, realizza il canestro del +4(63 a 59) a meno di un minuto dal termine. Buguggiate sbaglia il proprio possesso offensivo, e commette fallo sistematico sulle nostre guardie; ma prima Pippo e poi Simo sono finalmente determinati e glaciali dalla linea della carità e con un 4su 4 chiudono l'incontro. Vittoria che ci consente di mantenere il secondo posto in classifica, ma poco convincente prestazione di squadra, in fatto di coralità e sopratutto di aiuti difensivi; se VOGLIAMO crescere e migliorare, NON dobbiamo scendere in campo, deconcentrati, ma dobbiamo SEMPRE e comunque rispettare al massimo qualunque avversario, a prescindere dal risultato della gara di andata. La poca determinazione e la giusta cattiveria, fanno venire a galla TUTTI i nostri limiti tecnici e fisici(2 anni di differenza a questa età non sono pochi!), vanificando quanto precedementemente fatto.Abbiamo troppo subito la pressione sui primi passaggi delle guardie avversarie, e ci siamo persi d'animo ad ultimare i giochi offensivi, dando troppo spazio alle iniziative personali, che hanno portato,-anche a causa di un metro arbitrale, non proprio equo- a canestri subiti in transizione de parte di Buguggiate, apparsa questa sera molto determinata e coesa.A mio avviso molto poco educativa la scenetta finale post partita, che è meglio non menzionare....Tabellini: Pippo 21punti(ma troppe forzature e poca difesa), Simo 14, Teo 7, Lory 6, Luca 4, Ale 4, Marco 3, Lollo 2, Eddy 2, Mirko 2, Gioele 2,Richy,